Tes Analog Verbal (Padanan Kata)

Post a Comment

  


Petunjuk Mengerjakan Soal

Pada tes ini diminta kemampuan mengerti akan arti kata, fungsi kata, dan pemakaian serta padanan fugsi dengan kata lain. Tugas anda adalah mencari kata dengan huruf kapital, padanannya dengan 5 kata-kata di bawahnya.

Waktu 25 menit

1.      SEMINAR : SARJANA:::

a.      Akademi: taruna

               b.      Rumah sakit: pasien

c.      Ruang pengadilan : saksi

               d.      Kenservator: seniman

              e.      Perpustakaan: peneliti

2.      FIKTIF: FAKTA:::

a.       Dagelan: sandiwara

b.       Dongeng: peristiwa

c.      Dugaan: rekaan

               d.      Data: estimasi

               e.      Rencana: projeksi

3.      MATA: TELINGA:::

a.      Jari: tangan

               b.      Lidah: hidung


c.         Kaki: paha

d.         Lutut: siku

               e.      Perut: dada

4.      UANG : PUNDI-PUNDI:::

a.      Hubungan :jambangan

b.      Gelas: nampan

c.      Air: tempayan

               d.      Buku: percetakan

               e.      Rokok: asbak

5.      POHON : BUAH :::

a.      Domba: daging

               b.      Sapi: susu

c.      Telur: ayam

d.      Jentik: nyamuk

e.      Setam: sapit

6.      SENAPAN : BERBURU :::

                a.      Kapal: berlabuh

                b.      Kereta: langsir

                c.      Pancing: ikan

                d.      Perangkap: menangkap

                e.      Parang: mengasah

7.      BATA: TANAH LIAT:::

a.      Batu: pasir

b.      Tembikar: keramik

c.      Bunga: buah

               d.      Beton: semen

               e.      Kertas: buku


8.      PANAS: API:::

a.      Hujan: awan

b.      Abu: arang

c.      Terang: matahari

d.      Hangat: listrik

               e.      Dingin: beku

9.      KULIT: SISIK:::

a.      Tegel: lantai

               b.      Rumah: kamar

c.      Keramik: mozaik

d.      Dinding: cat

e.      Atap: genteng

10.   METEOROLOGI: CUACA:::

a.      Astronomi: fisika

b.      Gerontology: keturunan

              c.      Pedagogik: sekolah

              d.      Patologi: penyakit

e.      Antropologi: fosil

11.   LAPAR : NASI:::

a.      Haus: air

               b.      Mual: obat

c.      Mengantuk: melamun

d.      Bosan: tidur

               e.      Membaca: gambar

12.   KEPALA: HELM:::

a.      Sabut: kelapa

               b.      Rumah: atap

c.      Jari: cincin


d.      Album: foto

              e.      Kaki: kaus

13.   TUNTUTAN : SANTUNAN :::

               a.      Undian: hadiah

b.       Permintaan: pemberian

c.       Persediaan: penawaran

               d.      Rusak: ganti rugi

e.      Tabungan: pembelanjaan

14.   RAMBUT: GUNDUL:::

a.      Bulu: cabut

b.       Mobil: mogok

c.       Botak: kepala

d.       Pakaian: bugil

              e.      Lantai: licin

15.   DIAMETER : LINGKARAN :::

a.      Diagonal: segi empat

b.      Luas: panjang

c.      Tinggi: segi tiga

               d.      Sudut: tegak lurus

               e.      Radius: busur

16.   ES: AIR::: air:

a.        Mendidih

b.       Membeku

               c.      Uap

               d.      Cair

               e.      Kabut

17.   SARUNG TANGAN : PETINJU :::

a.      Ap teker

               b.      Bakterilog


c.      Optamolog

d.      D kter

e.      Analis

18.   PEDAS : CABAI::: manis :

a.      Gadis

b.      Manisan

c.      The botol

d.      Sakarin

               e.      Kecap

19.   PEDATI: KUDA::: pesawat terbang :

a.      Sayap

               b.      Baling-baling

               c.      Pramugari

               d.      Pil t

               e.      Landasan

20.   ANTISEPTIK : KUMAN :::

                a.      Peluru

                b.      Sirkus

c.      Menerkam

d.      Rusa

                e.      Binatang

21.   BERAS : NASI GORENG ::: kayu :

                a.      Pasak

                b.      Kursi tamu

c.      Gelondongan

               d.      Papan

e.      Tripleks


22.   RAMALAN : ASTROLOGI::: bangsa:

a.      S si l gi

b.      Antr p l gi

c.      Demografi

                d.      Psik l gi

e.      Ethnologi

23.   RAS: NEGRO::: bentuk:

a.      Tinggi

b.      Hitam

c.      Oval

                d.      Keriting

                e.      Kekar

24.   RUMPUT: LAPANGAN:::

a.      Nebula

                b.      Langit

c.      Angkasa

d.      Malam

e.      Antariksa

25.   LAMPU : GELAP ::: makanan :

a.      kenyang

b.      penuh

c.      gizi

d.      mulas

e.      lapar


Jawaban

1.    E

2.    B

3.    B

4.    C

5.    B

6.    D

7.    D

8.    C

9.    E

10.  D

11.  A

12.  B

13.  B

14.  D

15.  A

16.  C

17.  B

18.  D

19.  B

20.  D

21.  B

22.  E

23.  B

24.  B

25.  E


jejeTV
This website is not affiliated with any other parties

Related Posts

Post a Comment

Subscribe Our Newsletter