Tes Logika Aritmatika (SERI)

Post a Comment

 


Petunjuk Mengerjakan Soal

Untuk soal 116-140 masing-masing soal merupakan deret (seri) yang belum selesai. Selesaikanlah deret-deret (seri-seri) itu dengan memilih salah satu alternatif yang disediakan yang anda anggap paling tepat.

Waktu 25 menit


 

1.    suatu seri : 100-4-90-7-80

a.      8

               b.      9

c.      10

d.      11

e.      12

2.      5-7-10-12-15 seri selanjutnya

a.       13

b.       14

c.       15

d.       16

               e.      17

3.    suatu seri : 2-4-2-4-6-4-6-8-6-8-10-8-seri selanjutnya

a.      6

               b.      7

c.      8

d.      9

e.      10

f.       11

4.      suatu seri : 2-5-7-3-6-8-4-. seri selanjutnya

a.    5-6

b.    6-7

c.     7-8

d.     6-8

e.    7-9

5.      suatu seri : 3-5-8-12- seri selanjtnya

a.      15

               b.      16

c.      17

d.      18

e.      19

6.      suatu seri: 14-10-6-13-9-5-12- seri selanjutnya

a.       5

b.       6

c.       8

               d.      9

               e.      12

7.      suatu seri: 1-2-3-2-4-6-4-8- sri selanjutnya

               a.      12

               b.      10

               c.      8

               d.      6

               e.      4


8.      suatu seri: 50-40-31-24-18- seri selanjutnya

a.      16

               b.      15

c.      14

d.      16

e.      12

9.      suatu seri: 9-5-1-2-10-6-2-3-11 -7- seri selanjutnya:

               a.      3

               b.      4

               c.      12

               d.      8

               e.      7

10.   suatu seri: 2-1-2-1-3-3-3-4-4- seri selanjutnya 

       a.     3,4,7

b.    4,5,7

c.    5,4,7

d.    6,5,4

e.    7,4,5

11. suatu seri: 13-14-13-14-11-12-11-12-15-16-15-16-13 seri selanjutnya:

a.     11-15-13

b.     12-16-14

c.     14-13-14

d.     14-15-13

e.    13-14-13

12.   suatu seri: 26-5-9-25-6-11-24-7 seri selanjutnya

               a.      9

               b.      10

               c.      11

               d.      12

               e.      13

13.   suatu seri: 5-6-7-5-6-7-8-5-6-7-8-9 seri selanjutnya 

       a.    5-6

b.    7-6

c.    9-10

d.    10-9

e.    12-9

14.   suatu seri: 11-19-10-20-9-21-8 seri selanjutnya 

       a.   22-7

b.    23-22

c.    7-24

d.    7-22

e.    29-26

15.   suatu seri: 3-4-4-5-5-5-6-6-6 seri selanjutnya

a.      5

               b.      6

c.      7

d.      8

e.      9

16.   suatu seri: 11-19-27-9-17-25-7 seri selanjutnya 

       a.   15-22

b.     15-23

c.     23-15

d.     22-15

e.    26-23

17.   suatu seri: 1-4-8-11-15 seri selanjutnya

              a.      16

              b.      17

              c.      18

d.      19

e.      20

18.   suatu seri: 1-9-2-3-9-4-5-9 seri selanjutnya

a.      5

b.       6

c.       7

d.       8

               e.      9

19.   suatu seri: 1-7-7-2-8-6-3-9 seri selanjutnya

a.       5

b.       6

c.       7

d.       8

               e.      9

20.   suatu seri: 1-9-2-2-9-3-3-9-4-4 seri selanjutnya

a.      5

b.       6

c.       7

d.       8

               e.      9

21.   suatu seri: a-m-n-b-o-p-c seri selanjutnya

a.      d

               b.      e

c.       p

d.       q

e.      r


22.   suatu seri: d-f-h-l seri selanjtnya

a.      j

               b.      k

c.      l

               d.      m

e.      n

23.   suatu seri: a-b-c-i-j-d-e-f-i-j seri selanjtnya

a.        g

b.        k

c.          l

d.        h

               e.      m

24.   suatu seri: d-d-f-f-h-h-j-j seri selanjutnya

a.      j

               b.      k

c.      l

               d.      m

e.      n

25.   suatu seri: a-b-c-c-d-e-f-f-f-g-h-i-i-l seri selanjutnya

a.      h

b.        i

c.        j

d.       k

e.                                  e.      l

 

 

JAWABAN

1.      C

2.      E

3.      D

4.      E

5.      C

6.      C

7.      A

8.      D

9.      A

10.   C

11.   C

12.   E

13.   A

14.   A

15.   B

16.   B

17.   C

18.   B

19.   A

20.   E

21.   D

22.   E

23.   A

24.   C

25.   B

  

Tes ini terdiri atas deret angka. Yang diukur dalam tes ini adalah kemampuan analisa anda dalam memahami pola-pola/kecenderungan tertentu (dalam wujud deret angka) untuk kemudian memprediksikan hal-hal lain berdasarkan pola tersebut.


Tips Mengerjakan Logika Aritmetika

1)      jangan terpaku pada deret hitung atau deret ukur perhitungan matematika saja yaitu jangan terpaku pada 3 -4 angka terdepan dalam deret namun adakalanya anda melihat deret secara keseluruhan karena pola bisa berupa urutan, pengelompokan berurutan maupun pengelompokan loncat.

2)      Ingat keterbatasan waktu. Jangan terlalu asyik dan terpaku  hanya  pada sebuah soal yang penasaran ingin anda pecahkan, lompati ke soal berikutnya karena terkadang soal di bawahnya lebih mudah dipecahkan dibandingkan soal sebelumnya.

3)     Anda bisa melatih kemampuan anda ini dari buku-buku tes UMPTN/SPMB untuk materi deret hitung/deret ukur


jejeTV
This website is not affiliated with any other parties

Related Posts

Post a Comment

Subscribe Our Newsletter